Япония- страна традиций и уникального менталитета

Почему стоит поехать в Японию

На сегодняшний день Япония — одна из самых таинственных стран, сохранившая в себе древние традиции, имперский титул и неповторимую красоту культуры. Помимо обладания большим культурным наследием, она является передовым экономически развитым государством, занимает 3-е место по объему производства в отраслях авто- и судостроения, роботостроения, металлургии, химической промышленности и др. и отличается трудолюбием своего населения.

Сложно представить, но на проживающих в «стране восходящего солнца» 130 млн человек выделена всего одна четверть ото всей территории — остальное место загромождают многочисленные горы и вулканы. И первое, чем японцы смогли удивить мир — это суметь расселить такое количество жителей в столь ограниченной местности. Современные городские инженеры выполняют сложную работу по проектированию небоскребов, постоянно стараясь выделить на постройку как можно меньше места и лаконично вписать новую многоэтажку в общий пейзаж мегаполиса. А ведь всего 30 лет назад в Японии только начинали застраивать города.

Японцы — одни из самых воспитанных и сдержанных людей, и это заложено в их менталитете. Коллективизм, самообладание, смирение перед старшими и уважение к культурному наследию — вот, что воспитывают в детях из поколения в поколение. Если вы захотите окунуться в традиционную часть жизни восточных людей, то на окраинах японских городов очень часто можно встретить старые здания в стиле ямадзиро и хирадзиро — например, ресторан в древнем районе Осаки, ранее служивший домом развлечений, где проводились выступления гейш и чайные церемонии. Раскрывая все больше особенностей японского искусства, для вас расскажут о технике икебана — компоновки срезанных цветов в сосудах; и бонсай — искусство выращивания миниатюрного дерева.

Суши — это основное блюдо, ради которого туристы приезжают в Японию. Да, в нашей жизни суши стали чем-то вроде обычной холодной закуски, которую предлагает в своем меню каждый второй ресторан, однако в стране восходящего солнца их вкус, традиции приготовления будут совсем иными. Начнем с того, что найти настоящие суши-бары можно только близ рыбных рынков, куда поставляют свежайшую, иногда только пойманную рыбу. Рыболовство — одна из основных отраслей хозяйства Японии. По статистике в год японец потребляет около 170 кг рыбы, что является самым большим показателем в мире. Суши-мастера, следуя технике приготовления, всегда следят за тем, чтобы рыба была поймана не более пяти часов назад. Само блюдо представляет собой шарик риса, накрытый пластом свежего рыбьего мяса. Что касается риса — он японский, выращивается на плантациях и имеет очень насыщенный, непривычно нежный для европейца вкус, поэтому так же является гордостью, которую вкладывают в, касалось бы, маленькое и простое лакомство.

Местные жители Японии в большинстве своем настоящие трудоголики. Вы когда-нибудь слышали, чтобы люди умирали от перетруждения? Так вот в этой стране, слишком сильно отдавшись работе, умирает примерно 10 000 человек в год. Поэтому возвращаться домой к поздней ночи — норма среди японцев. Уровень безработицы в стране довольно низок — колеблется от 4%, однако постоянно растет из-за снижения количества трудоспособного населения. Ведь многим известно, что средняя продолжительность жизни японца — 84 года, а потеряв работу после сорока пяти, вряд ли удастся найти новую.

Оставить комментарий